-Qualité des
réglages ( éclairement, diaphragme ). -L'utilisation des
objectifs dans un ordre croissant et le choix de l'objectif le
mieux adapté. -La netteté de la mise au point et le centrage sur
la région à observer. -Le Rangement du Microscope.
1-Travailler assis, la
crosse du microscope devant
vous.
2-Mettre en place l'objectif
de plus faible grossissement en tournant le
barillet
3- Allumer la
lampe avec l'interrupteur
4-Placer la préparation (lame-lamelle)
sur la platine, immobiliser
votre préparation avec les valets
5-Mettre au point en
regardant dans l'oculaire:
Monter votre préparation le plus
prés possible de votre objectif avec le
bouton de réglage rapide
(une butée doit vous permettre de ne pas écraser votre préparation).
Descendre lentement votre préparation
avec le bouton de réglage rapide
jusqu'à la mise au point.
Affiner votre mise au point avec le
bouton de réglage fin
(attention de na pas écraser votre préparation)
6-Déplacer délicatement
votre préparation en la faisant glisser sur la
platine: choisir et centrer
les éléments à observer
7-Pour une meilleure
observation : régler l'intensité de la lumière avec le
variateur de lumière. Régler la
quantité de lumière avec le diaphragme
8-Pour passer à un grossissement
supérieur: placer l'objectif
plus important au dessus de votre préparation sans
toucher le bouton de réglage rapide.Refaire éventuellement votre mise au point
9-Pour
calculer le grossissement employé, multiplier le grossissement
de l'oculaire par celui de l'objectif utilisé.
10-Après usage, redescendre
la platine avec le bouton de réglage
rapide, retirer la lame, remettre l'objectif
le plus petit, éteindre la lampe et recouvrir le microscope.