Fiche technique

Utilisation du microscope optique (Lycée Grand Nouméa)

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Critères de réussite et d'évaluation
-Qualité des réglages ( éclairement, diaphragme ). -L'utilisation des objectifs dans un ordre croissant et le choix de l'objectif le mieux adapté. -La netteté de la mise au point et le centrage sur la région à observer. -Le Rangement du Microscope.  

 

1- Travailler assis, la crosse du microscope devant vous.

2- Mettre en place l'objectif de plus faible grossissement en tournant le barillet 

3- Allumer la lampe avec l'interrupteur

4- Placer la préparation (lame-lamelle) sur la platine, immobiliser votre préparation avec les valets 

5- Mettre au point en regardant dans l'oculaire:

  • Monter  votre préparation le plus prés possible de votre objectif avec le bouton de réglage rapide (une butée doit vous permettre de ne pas écraser votre préparation).

  • Descendre lentement votre préparation avec le bouton de réglage rapide jusqu'à la mise au point.

  • Affiner votre mise au point avec le bouton de réglage fin (attention de na pas écraser votre préparation) 

6- Déplacer délicatement votre préparation en la faisant glisser sur la platine: choisir et centrer les éléments à observer 

7- Pour une meilleure observation : régler l'intensité de la lumière avec le variateur de lumière. Régler la quantité de lumière avec le diaphragme

8- Pour passer à un grossissement supérieur: placer l'objectif plus important au dessus de votre préparation sans toucher le bouton de réglage rapide. Refaire éventuellement votre mise au point 

9- Pour calculer le grossissement employé, multiplier le grossissement de l'oculaire par celui de l'objectif utilisé.

10- Après usage, redescendre la platine avec le bouton de réglage rapide, retirer la lame, remettre l'objectif le plus petit, éteindre la lampe et recouvrir le microscope.